天津OHSAS18001认证 天津开发区通过国际安全社区认证 发布时间: 2016-12-26 16:29
天津OHSAS18001认证 天津开发区通过国际安全社区认证
2016年12月16日,天津经济技术开发区在重庆举办的“国际安全社区命名仪式”上,被国际安全社区认证中心正式命名为“国际安全社区”。
天津开发区自2014年正式启动国际安全社区创建工作,成立了由管委会牵头的跨界协作组织,按照国际安全社区的准则要求开展事故与伤害预防工作。系统的分析了本区域事故与伤害发生的情况,针对易发、多发的伤害类型,重点关注老年人、儿童、外来务工人员等易受伤害人群,广泛应用科学的事故与伤害干预措施,开展了33个安全促进项目。在泰达医院建立了伤害监测点,对因伤害就诊情况进行实时监测,作为分析事故与伤害干预重点、科学采取干预措施、评估干预效果的重要依据。
2016年10月19-20日,国际安全社区认证中心总干事瑞典的古尔邦.斯琼伯格教授对天津开发区国际安全社区创建工作进行了现场认证,并实地考察了泰达医院伤害监测点、泰达二小安全与心理专题教室、天大科技园安全共享平台美克家私安全文化展、周大福工地运用VR技术开展高处坠落预防、华纳社区老年人跌伤预防技术展示基地与妇女“半边天家园”家暴预防、天翔公寓外来工“心灵驿站”、丰田发动机交通安全模拟体验活动、一汽丰田厂内行走安全等点位后,对天津开发区事故与伤害预防工作给予了高度评价,认定天津开发区符合国际安全社区的要求,是全球工业园区类安全社区的典范,特别是在工作场所安全方面的一些做法对其他国际和地区建设安全社区有很大的借鉴意义。
成为“国际安全安全社区”后,天津开发区将继续在事故与伤害预防工作上探索和实践,使区域居民“人人都平等的享有安全和健康的权利”。目前全球共命名了300多个“国际安全社区”,遍布世界五大洲。
职业健康及安全管理体系(OHSAS18001)是一个适用于任何组织的职业健康及安全的管理体系标准,目的是通过管理减少及防止因意外而导致生命、财产、时间的损失,以及对环境的破坏。
OHSAS18001标准是认证性标准,它是组织(企业)建立职业健康安全管理体系的基础,也是企业进行内审和认证机构实施认证审核的主要依据。