当前位置: 网站首页 > 天津 > 天津军标认证 >
天津军标认证 探访天津军民“鱼水情” 军民融合的双拥样本 发布时间: 2020-07-01 10:25
天津军标认证 探访天津军民“鱼水情” 军民融合的双拥样本
天津军标认证 天津国军标认证 天津GJB9001C-20017 天津武器装备质量管理体系认证 天津保密认证 天津军品认证 天津军工三证 天津军工四证 天津质量体系认证
春节前的一场大雪,让天津滨海新区汉沽1000多户居民家中供水管道冻结损坏。天津消防武警部队得知后,7辆消防水罐车随即赶到,送来“救命水”。一直到晚上,消防员们手冻得通红,仍忙着为当地居民取水送水。居民们则自发组织起来,为消防员送来了熬好的姜水……
这是天津军民“鱼水情”的一个缩影。今日的津城,军民同心,为实现经济建设与国防建设的相得益彰,谱写出了新形势下的军民和谐双拥样本。
驻津部队扮靓“名片”
今年1月,天津文化中心建成投入使用,成为津城新的文化坐标。加上五大道、意式风情区、天津之眼、海河景观……近年来,越来越多的美景让游客流连忘返。
而这些美景和绿化工程都浸含着驻津官兵的汗水。据介绍,仅去年以来,天津警备区组织驻津部队、武警官兵和民兵预备役人员为天津文化中心建设投入兵力近5000人次、车辆380余台次,美化了城市环境,扮靓了“城市名片”。
“天津能有今天的发展局面,与驻津部队官兵投身加快建设和谐社会是分不开的。”天津警备区司令员董泽平说。近年来,为在更广范围、更高层次、更深程度上把国防后备力量建设融入城市的经济社会发展体系,天津警备区积极组织驻津部队官兵参与地方重大工程建设、生态环境治理和抢险救灾等急难险重任务,不断促进军地融合式发展。
“参与驻地改革和建设,是新形势下构建和谐军政军民关系的内在要求。”天津市委常委、天津警备区政委廖可铎认为。这些年,天津警备区立足驻地经济社会发展实际,协调军地广泛开展以互办实事为主要内容的双拥共建活动。西青区杨柳青镇大柳滩村拥有大面积的滩涂资源,以前没有很好的开发利用,驻扎在该镇的某预备役团与该村党支部一起,发动预备役官兵创建了“大柳滩万亩果园示范基地”。基地生产的早酥梨、“懒人棉”等特色水果,漂洋过海,每年为村里增收100多万元。
多种形式拥军优属
在天津采访,双拥公交的故事总被人提及:
警备区新营区建成后,坐落在外环,周边没有居民区,不具备开通公交线路的条件,机关干部上下班和部队官兵外出办事都成了难题。接到报告后,天津市政府客运办、市规划局、市交通运输和港口管理局多家单位特事特办,终于为新营区专门开通了693路公交路线。一头是机关干部家属院,一头是机关新营区,这条“双拥号”公交路线大大方便了官兵出行,解决了干部后顾之忧。
天津市在产业布局、结构调整和城市建设中,充分征求和考虑军队意见,落实国防需求。在京蓟、京津塘二线高速公路、15座跨海河大型桥梁、天津港25万吨级深水航道和30万吨级原油码头护岸工程建设中,事先征求军事机关意见,兼顾大型装备的通行需求;修建地铁,充分考虑城市防空需求;在通信网络、医疗卫生等军民通用技术产品的研制开发中,注重与军队装备的对接。“在天津,国防建设与经济社会的融合面越来越宽,这些为完成多样化军事任务提供有效战略空间。”天津市国防教育办公室主任史秀平表示。
不仅如此,天津各区县还广泛开展“智力拥军”、“就业拥军”、“保障拥军”等活动。把帮助驻军官兵学习高科技知识引入拥军的新领域,并有计划地将驻区大中专院校和国有企业的信息、电子、电磁、控制等军地通用的科研成果应用于部队的科技练兵,把专业人才组织到部队服务,使民用科学技术转化为潜在的战斗力。
滨海新区投资2.3亿元,建设全国最大的民兵综合训练基地。建成后的基地,将成为一个综合性的全民国防教育训练中心。天津预备役高炮师依托民营企业天士力集团,建成了中国北方最大的集国防教育、军事拓展、文化活动于一体的预备役军人俱乐部。
“在开展双拥活动中,军地既算政治账,又算经济账;既算地方账,又算部队账,在相互促进、相得益彰中积蓄国防发展的后劲。”廖可铎介绍,当前,军用技术与民用技术的互通性越来越强,一些重大项目的实施将为完成多样化军事任务储备强大经济、技术实力。
“如今,天津军地已经呈现由感情拥军向政策拥军、由节日性拥军向经常性拥军、由单纯赠送财物向提供文化科技拥军、由少数职能部门拥军向社会化拥军的四个转变。”廖可铎说。
天津军标认证 天津国军标认证 天津GJB9001C-20017 天津武器装备质量管理体系认证 天津保密认证 天津军品认证 天津军工三证 天津军工四证 天津质量体系认证